+38 (095) 423 16 69 | +38 (097) 139 84 86 surmamaplus@gmail.com

В современном мире суррогатное материнство – очень популярная тема, но в тоже время остаётся очень много нюансов и вопросов по отношению к этому способу борьбы с бесплодием. Например, далеко не во всех странах Европы разрешено суррогатное материнство, в некоторых странах его считают приемлемым только в том случае, если суррогатная мать не получает вознаграждение за свои действия, и только в некоторых странах суррогатное материнство полностью разрешено. Несмотря на то, что такой способ лечения бесплодия, как суррогатное материнство, существует уже много лет, и на то, что с каждым годом растет количество людей, которые нуждаются в услугах суррогатных матерей, само суррогатное материнство не спешат легализовать в европейских странах. В основном это связано с морально-этическими вопросами, либо с вопросами религии, которая резко отрицательно относится к самому явлению суррогатного материнства.

Германия

В Германии разрешено суррогатное материнство, однако есть некоторые нюансы. Для того, чтобы поместить в полость матки суррогатной матери эмбрион, скрещивают яйцеклетки пациентки клиники репродуктологии и сперматозоиды ее партнера, и обычно в результате получается не один эмбрион, а сразу до 10.  В большинстве стран из этих эмбрионов выбирают наиболее жизнеспособные и здоровые, чтобы именно их перенести в полость матки суррогатной мамы для дальнейшего развития. Считается, что такие эмбрионы имеют гораздо больше шансов на успешное развитие. Так вот, в Германии запрещено выбирать из нескольких эмбрионов самые жизнеспособные и здоровые. По моральным устоям, считается, что необходимо дать шанс каждому эмбриону, независимо от того, искусственно или естественно он был зачат. Тем, кто нарушает это правило, грозит лишение свободы или штраф, это будут врачи и непосредственно генетические родители ребенка, ответственности не несет только суррогатная мать.

Соединённые Штаты

В США суррогатное материнство частично разрешено. Точнее, оно разрешено в 8 штатах, где его могут использовать для зачатия ребёнка. Однако в Колумбии, Вашингтоне, штате Нью-Йорк, Аризоне и Юте суррогатное материнство считается незаконным. Во всех остальных штатах такая программа лечения бесплодия проводится не во всех случаях, и каждый рассматривается отдельно.

Требования к суррогатной матери в клиниках США такие же, как и во всём остальном мире: это должна быть женщина от 18 до 35 лет, которая имеет как минимум одного генетические родного ребенка, здоровая физически и психологически. Однако по законам США суррогатная мать обязательно должна быть замужем, одинокие или разведённые женщины в программу в качестве гестационного курьера не принимаются. Естественно, что и в США суррогатная мать перед вступлением в программу проходит довольно обширный список обследований, которые подтвердят ее полное здоровье.

В Соединенных Штатах благодаря хорошей работе юристов очень хорошо развиты договора между биологическими родителями и суррогатной мамой. Например, в таких договорах обязательно указывается, кто возьмет на себя воспитание ребёнка, рождённого гестационным курьером в случае, если его биологические родители умрут.

В некоторых Штатах США использовать услуги гестационного курьера может только гетеросексуальная и состоящая в браке пара, в том случае, если у них есть медицинские показания, согласно которым женщина не может выносить и родить ребенка сама. В некоторых штатах разрешено использование услуг гестационного курьера для однополых пар, для которых это является единственным способом приобрести ребёнка, который будет генетический родным хотя бы одному из них.

Грузия

В Грузии донация ооцитов, то есть яйцеклеток и сперматозоидов, равно как и суррогатное материнство узаконено с 1997 года. Законы ограничены в том плане, что суррогатная мать не может выступать в качестве донора яйцеклеток, как и донор яйцеклеток не может быть суррогатной матерью с использованием собственных ооцитов. Это ограничение понятно, так как в таком случае женщина рожает и продает собственного ребенка.  В грузинских законах есть один интересный нюанс: вознаграждение, которое в конечном итоге суррогатная мать получает за вынашивание ребенка, не должно превышать 8000 евро.

Индия

Индия по праву считается Меккой суррогатного материнства, ведь там оно не только разрешено, но и очень популярно. Тысячи бесплодных пар приезжают в Индию каждый год для того, чтобы наконец-то обрести счастье полноценной семьи. Соответственно, каждый год растет и количество женщин, готовых вступить в программу в качестве гестационного курьера.

Учитывая, что большая часть суррогатного материнства проводится именно в Индии, ее уже сейчас по праву считают мировым центром суррогатного материнства. Этому очень способствует законодательство Индии, согласно которому права на ребёнка, которого вынашивает гестационный курьер, имею только его родителям. Это избавляет генетических родителей малыша от риска, что суррогатная мать может привязаться к ребёнку и захотеть оставить его себе. В Индии у суррогатной матери нет такого права.

Существенно способствуют развитию суррогатного материнства в Индии и цены на эту услугу. По грубым подсчетам, вся процедура суррогатного материнства обходится здесь бесплодным парам примерно в 3 раза меньше, чем сумма, которую бы они заплатили в европейских странах.

Учитывая наплыв туристов, которые лечатся от бесплодия, с 2013 года в Индии законы, которые регулируют суррогатное материнство, стали жестче. Например, сейчас в Индии не могут воспользоваться услугами гестационного курьера однополые пары. Согласно требованиям индийского законодательства, воспользоваться услугами суррогатной матери может только семейная гетеросексуальная пара, которая состоит в законном браке больше 2 лет. В противном случае людям будет просто отказано в открытии визы для лечения в Индии. Тем не менее, за то время, пока законы позволяли использовать услуги суррогатных матерей в Индии всем парам, в том числе и гомосексуальным, многие гей-пары из Соединённых Штатов и Европы смогли стать родителями, так как Индия была одной из немногих стран, в которой это было разрешено.

Испания

Как и во многих других европейских странах, в Испании разрешено использование репродуктивных технологий для зачатия ребёнка, однако есть существенные ограничения. По закону, в Испании бесплодная пара может использовать услуги донора яйцеклеток или спермы, в том числе выплачивать денежное вознаграждение донорам за их труды.

В Испании разрешено, а врачами крайне рекомендуется, генетическое диагностирование эмбриона перед тем, как его перенесут в полость матки. Это позволяет избежать рождения неполноценного ребенка. В случае, если женщине принесли сразу три эмбриона, в Испании она имеет полное законодательное право избавиться от одного или двух из них, чтобы упростить процесс беременности и родов. Все репродуктивные технологии, которые позволяют иметь детей, полностью разрешены в Испании в том числе и для использования незамужними или разведенными женщинами.

Но есть в Испании и запреты насчёт репродуктивных технологий. В первую очередь, пара, которая лечится от бесплодия, не может самостоятельно выбирать доноров яйцеклеток или спермы. Это в обязательном порядке делает медицинский персонал клиники репродуктологии. В законодательстве четко прописано, что донор остается анонимным, а также он никогда не узнает о людях, которые использовали его ооциты или о детях, которые были рождены с их использованием. При этом донором яйцеклеток соответственно не могут быть знакомые или родственники пациентов клиники репродуктологии, так как это противоречит закону сохранения анонимности доноров.

Если пара замораживает эмбрионы, которые не понадобились в процессе искусственного оплодотворения, их ни в коем случае нельзя уничтожать, так как они считаются уже сформировавшимися людьми.

В Испании не разрешено выбирать пол ребенка в зависимости от личных пожеланий родителей. И кроме того в этой стране запрещено суррогатное материнство в любом виде, на коммерческой или некоммерческой основе. Тем не менее, оно не является уголовно наказуемым.

Франция

Во Франции запрещено суррогатное материнство, независимо от того, делает гестационный курьер просто благородное дело или получает за это вознаграждение. Более того, законы Франции настолько строгие, что даже в тех случаях, когда граждане Франции используют услуги гестационного курьера из другой страны, их ребёнок не имеет права на французское гражданство. Не так давно Кристиан Тобира, министр юстиции, встала на защиту бесплодных пар и потребовала, чтобы для французов упростили процедуру получения гражданства для этих детей, которые были рождены с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в другой стране, в том числе с использованием суррогатного материнства. В целом, можно считать, что ее требования были выполнены. Сейчас у французов, которые использовали услуги суррогатных матерей в других странах, есть шанс на то, что их ребёнок получит французское гражданство. Однако это решают государственной инстанции, а значит, нет никаких гарантий того, что ребенок, рожденный с применением вспомогательных репродуктивных технологий, может на законных основаниях жить в одной стране со своими родителями.

Великобритания

В Великобритании к суррогатному материнству относятся более терпимо. Первый закон о суррогатном материнстве был принят в Великобритании в 1990 году. Именно на тот момент создавался специальный департамент, который отвечал за искусственное оплодотворение и другие вспомогательные репродуктивные технологии. По сей день именно этот департамент несет ответственность за искусственное оплодотворение и все связанные с ним вопросы.

В Великобритании пара, которая проходила лечение бесплодия с помощью сурмамы, может потребовать признание такого ребёнка своим, но только через суд. Для этого необходимо, чтобы пара, которая проходила лечение от бесплодия, состояла в браке. Обязательно, чтобы ребенок был зачат с использованием ооцитов хотя бы одного из родителей. Запрос на признание ребенка своим пара должна подать в течение первых 6 месяцев после его рождения.

В Великобритании используется суррогатное материнство, однако там разрешено строго дозированное вознаграждение. Считается, что женщина не должна идти на такой поступок, как суррогатное материнство, из коммерческих побуждений. Именно поэтому в Великобритании запрещено вознаграждения суррогатным матерям, хотя бесплодная пара может компенсировать затраты суррогатной мамы, обеспечивать ее содержания на время беременности. При этом суррогатная мать должна отказаться от ребенка по прошествии 6 недель от его рождения.

Италия

Италия — это одна из европейских стран, которая довольно строго регулирует вспомогательные репродуктивные технологии. В ней наблюдается самое консервативное отношение к любым способам лечения бесплодия. Полноценное законодательство в отношении репродуктивных технологий в Италии было организовано в 2004 году. В соответствии с ним, суррогатное материнство в любом виде в Италии полностью запрещено. Использовать услуги любых способов лечения бесплодия могут только люди, которые предоставят медицинскую справку о собственном бесплодии. Но даже в этом случае запрещено использование вспомогательных репродуктивных технологий, для которых необходимо привлечение третьего лица. Это означает, что в Италии запрещено не только суррогатное материнство, но и донорство спермы и яйцеклеток.

В Италии за нарушение этих законов нарушитель выплачивает штраф до одного миллиона евро или лишается свободы на срок до двух лет, не только если он использует или предлагает услуги донора или суррогатной матери, но и если он их рекламирует. Несмотря на такое строгое законодательство, граждане Италии вполне могут использовать услуги суррогатной матери или доноров за границей.

К существенным плюсам можно отнести этот факт, что в Италии не только разрешено экстракорпоральное оплодотворение, но и большинство программ для лечение бесплодия оплачиваются государством.

 Хочешь стать сурмамой?

Оставь свои контакты, мы расскажем как это выгодно и полезно!

Звоните по указанным телефонам

+38 (095) 423 16 69
+38 (097) 139 84 86