+38 (095) 423 16 69 | +38 (097) 139 84 86 surmamaplus@gmail.com

Законодательство

В Украине использование услуг суррогатной матери полностью защищено законом, в котором прописаны все нюансы и спорные моменты суррогатного материнства. В первую очередь, в отличие от многих стран Европы и всего мира, в Украине разрешено так называемое коммерческое суррогатное материнство, то есть такое, когда гестационный курьер получает финансовую компенсацию за свои услуги. И еще одно существенное преимущество украинского законодательства по отношению к суррогатному материнству состоит в том, что согласно закону ребёнок, который рожден с применением суррогатного материнства, является ребёнком женщины или пары, которая лечится от бесплодия. Суррогатная мать имеет никакого права на ребёнка, что существенно отличает украинское законодательство от российского.

В украинском законодательстве нет никаких ограничений, которые касались бы вознаграждения суррогатной матери. Это означает, что размер вознаграждения зависит только от личного договора, который будет составлен между гестационным курьером и генетическими родителями ребёнка. Для сравнения, в Великобритании разрешено только не коммерческое суррогатное материнство, но суррогатная мать может получать компенсацию за затраченное время в строго определенном объеме. Предполагается, что это позволит сделать суррогатное материнство исключительно некоммерческим, когда суррогатная мама помогает бесплатно. Однако на практике это существенно сложнее бесплодным парам, поскольку не у каждой из них есть женщина, которая готова бесплатно выносить и родить ребенка, учитывая, как много времени и сил это отнимает. Именно по этой причине многие люди из стран Европы и всего мира приезжают в Украину для того, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери для зачатия и рождения ребёнка.

Благодаря продуманному законодательству, нет необходимости использовать для программы суррогатного материнства разрешение специального органа усыновления ребёнка. Например, в России родителями ребёнка записываются его биологические родители только после того, как от него отказаться суррогатная мать, то есть родители фактически усыновляют собственного ребёнка. В Украине же они изначально записаны как законные родители, суррогатная мать не имеет на него никаких прав.

Кроме того, законодательство определяет, кто имеет право пользоваться услугами суррогатных матерей. Это означает, что для того, чтобы пройти через процедуру суррогатного материнства, женщина или супружеская пара должны иметь для этого медицинские показания, то есть быть бесплодными. Это означает, что все рассказы о том, что услугами суррогатной матери пользуются женщины, которые просто не хотят сами рожать — это просто домыслы. На самом деле в программу суррогатного материнства допускаются только люди, которые прошли уже немало попыток зачать ребенка самостоятельно, но у них это не получалось. Естественно, что в программу суррогатного материнства допускаются женщины, у которых деформирована матка или у которых она полностью отсутствует. Показанием для использования услуг гестационного курьера являются также серьезные заболевания, которые делают невозможным процесс вынашивания и родов.

Однако, законодательство Украины включает в себя не все тонкости процесса, в частности, договор о том, когда суррогатной матери будут выдаваться деньги в каком количестве, должны составлять юристы. Кроме того, именно в договоре будет указано, какая компенсация полагается суррогатной матери в случае, если она родит двойню, если роды пройдут с применением кесарева сечения, или если возникнут непредвиденные осложнения. Например, довольно редко, но бывает такое, что у суррогатной матери случается выкидыш. Такие моменты не прописаны в законодательстве, по этой причине заключается договор с гестационным курьером, который защищает права суррогатной мамы и биологических родителей ребёнка. Помимо этого договора обязанность гестационного курьера — строго соблюдать все рекомендации врачей, заботиться о ребенке.

Согласно законодательству, перед тем, как женщина вступает в программу суррогатного материнства, необходимо письменное разрешение ее мужа. Без разрешения мужа ни одна женщина не может стать суррогатной матерью, впрочем, если супруги разведены или женщина никогда не была замужем, это не исключает возможность участия в программе суррогатного материнства.

 Хочешь стать сурмамой?

Оставь свои контакты, мы расскажем как это выгодно и полезно!

Звоните по указанным телефонам

+38 (095) 423 16 69
+38 (097) 139 84 86