+38 (095) 423 16 69 | +38 (097) 139 84 86 surmamaplus@gmail.com

Мы попробуем рассмотреть и развенчать самые распространённые мифы о суррогатном материнстве. Несмотря на то, что суррогатное материнство существует уже достаточно давно, до сих пор многие люди знают о нём слишком мало, в результате суррогатное материнство обрастает мифами и догадками. Некоторые из этих мифов очень быстро сходят на нет, но есть наиболее стойкие, из-за которых суррогатных матерей считают едва ли не торговцами детьми. Мы попробуем сделать первый шаг в направлении развенчивания таких мифов.

Суррогатное материнство — это торговля детьми

На самом деле суррогатная мать не имеет ни малейшего отношения к ребенку, которого она вынашивает. Они совершенно чужие друг другу генетически, суррогатная мать вынашивает ребенка, который был получен путем слияния половых клеток его биологических родителей. Таким образом, суррогатная мать на самом деле просто выступает в качестве временного убежища или няни для малыша, как вам удобнее думать. Сам по себе термин «суррогатная мать» означает мать, которая выступает в качестве пускай неполноценной, но замены для малыша.

Суррогатная мать отдает своего ребенка

Как уже было сказано выше, суррогатная мать имеет не имеет ни малейшего отношения генетически к ребёнку, которого она вынашивает. Суррогатное материнство, которое предполагает использование яйцеклетки самой суррогатной матери, называется традиционным суррогатным материнством. Однако подобная процедура лечения бесплодия законодательно запрещена в Украине, ведь в таком случае действительно суррогатная мать вынуждена отдавать своего ребёнка. Сейчас, если женщина, которая лечится от бесплодия, не может предоставить собственные яйцеклетки, используются яйцеклетки донора из специальной донорской базы.

Гестационный курьер может оставить себе ребенка, если захочет

На самом деле именно в этом проявляется существенное отличие украинского законодательства от российского. Согласно законам Украины, суррогатная мать не имеет никаких прав на ребёнка, она не может оставить его себе, и не может требовать выплаты алиментов с его родителей. Согласно законам Украины, ребёнок, рождённый с применением любых вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, является ребенком своих генетических родителей, а не той женщины, которая его выносила. По законам Украины, если суррогатная мать пожелает оставить ребенка себе, это будет трактоваться как похищение ребёнка, и будет соответственно преследоваться законом.

Однако даже с учетом законодательства, очень редки случаи, когда суррогатные мамы выражают желание оставить себе ребенка. Дело в том, что гестационный курьер идёт на участие в программе полностью осознанно, эта женщина понимает, что она вынашивает не своего ребенка, а соответственно не испытывает к нему таких теплых материнских чувств, как испытывала к собственным детям в процессе вынашивания.

Ребенок будет похож на суррогатную мать

Генетика неумолима, так что ребенок будет похож на тех людей, чьи яйцеклетки и сперматозоиды использовали для его зачатия. Это могут быть либо биологические родители, либо доноры яйцеклеток или спермы, но даже доноры обычно подбираются максимально похожими на родителей. Если ваш ребёнок, выношенный суррогатной матерью, не похож на своих генетических родителей, это всего лишь означает, что он больше похож на своих бабушек и дедушек с любой стороны, но он не может быть похож на суррогатную мать, поскольку не имеет к ней ни малейшего отношения.

Услугами суррогатных матерей пользуются женщины, которые не хотят рожать сами.

Это один из наиболее устойчивых мифов. Считается, что услугами суррогатной матери вполне могут воспользоваться женщины, которые не хотят портить тебе фигуры или не хотят отвлекаться от карьеры, соответственно они перекладывают бремя вынашивания ребенка на чужие плечи. На самом деле это очень далеко от истины. Может быть, в других странах согласно законам женщины имеют такую возможность, но на самом деле очень сложно представить себе женщину, которая может родить ребенка сама, но при этом готова передать это священное право другой женщине. Беременность — это один из самых важных этапов в жизни женщины, и пациенты клиники репродуктологии идут на этот серьёзный шаг из-за необходимости, а не личной прихоти. Кроме того, согласно законодательству Украины, принимать участие в программе суррогатного материнства для лечения бесплодия могут только женщины, у которых есть для этого медицинские показания. То есть услугами суррогатной матери пользуются бесплодные женщины, которые по разным причинам не могут выносить ребенка самостоятельно, а не потому, что им хочется сохранить фигуру или карьеру.

 Хочешь стать сурмамой?

Оставь свои контакты, мы расскажем как это выгодно и полезно!

Звоните по указанным телефонам

+38 (095) 423 16 69
+38 (097) 139 84 86